• 1
您的位置:首页 >系部之窗>详细内容

系部之窗

他山之石,可以攻玉——中德智能制造学院外出学习报道

来源:精密制造系 发布时间:2020-10-16 15:12:01 浏览次数: 【字体:


为更好地学习中德合作办学模式和实训场地建设,提升我校中德智能制造学院建设。2020年10月15日,校项爱康副校长和吴建文主席带队专程赴苏州健雄职业技术学院和太仓德资企业专业工人培训中心调研学习中德合作办学和场地建设。

e690dd700d304279a153fe9d52c78287.Jpeg

ac3ea845ca2c4ef993e484ff7a4cbe86.Jpeg

上午,苏州健雄职业技术学院中德工程学院荆瑞红副院长和培训中心企业经理郑爱权带领一行参观了中德工程学院中德培训中心,重点介绍了苏州健雄职业技术学院中德合作办学的特色。学院于2006年与世界500强企业舍弗勒集团合作,开展中德双元制项目,逐渐形成了“三站互动、交替轮换、定岗双元”的本土化双元制人才培养模式。中德培训中心引进德国的教学资源、职业资格体系和教学模式,为太仓及周边德资企业输送高技能人才,成为双元制教育的重要平台。牵头成立“AHK德国双元制职业教育联盟”,成为国内唯一的“AHK中德双元制职业教育示范推广基地”,为大批德企进驻太仓提供了人才保障。

 

ae13e4570e1c435cacab3945d2838ade.Jpeg

下午,一行参观了太仓德资企业专业工人培训中心,受到了陈彦霖经理的热情接待。陈经理详细介绍了培训中心的发展及特色,培训中心完全采用德国双元制培训模式,以德国工商行会的行业标准培训专业技术工人。培训中心作为中国首家原汁原味德国双元制职业培训机构,采用以企业为主导的德国双元制职业培训模式,将实训场地设于企业的车间,学员从进入培训中心始就融入企业生产环境,感受和体验企业的文化和氛围。

此次外出参观学习苏州健雄职业技术学院和太仓德资企业专业工人培训中心在人才培养模式和跨企业培训中心建设等方面的先进理念和做法,为我们更好地建设我校中德智能制造学院提供了借鉴和参考。